我心中的歌-最深遠的兒時記憶

這部獲得蒙特婁世界電影節最佳人氣電影及蘇黎世電影節最佳德語片的電影,以最不分收視族群的家庭、親子關係作為題材,成功在國際市場展現出德國片的冷漠疏離與强烈情感碰撞。

劇中女主角瑪麗亞在準備轉機前往智利聖地牙哥的途中,聽見一位母親哼兒歌哄孩子,令人意外的是,對西班牙文一竅不通的她,竟然能夠一字不差的跟著旋律,唱出西班牙文的歌詞。

彷彿來自靈魂深處的呼喚令她情不自禁潸然淚下,在這命定的感覺以及好奇心驅使之下,她決定改變原定行程,留下來決定探索布宜諾斯艾利斯這個陌生的城市。

她透過電話和父親分享在他國奇妙的際遇,沒想到父親竟帶著驚人的真相前來找她…。原來,瑪麗亞並非眼前這位「父親」親生的孩子。

「養父」告訴瑪麗亞,她的親生父母被軍人逮捕後再也沒回來,身為同事的他便收養了瑪麗亞,因不忍心告知真相而遲遲未開口提及相關的事。而瑪麗亞也決定前往聖地牙哥展開尋根之旅。

在警察朋友兼異國床伴的幫忙之下,瑪麗亞順利地找到阿姨一家人,而遇見久別重逢的姪女,阿姨忍不住激昂的情緒並流下眼淚。一夥人緊接著進行了回憶閒談,只是對於瑪麗亞而言,兒時記憶相當模糊,幾乎不知道親人們講述的事件。儘管如此,看著眼前有著一群如此關愛自己、因為自己出現而開心的人們,她也有種歸屬感。

開心的時間總是過得特別快,阿姨一家發現當年找過瑪麗亞的養父,但養父謊稱沒有見到瑪麗亞,於是一家人失散。感到震驚的瑪麗亞責怪養父當年為何不據實以報。對此,憤怒的阿姨提議聯合控告瑪麗亞的養父。但念在養父的養育之恩,瑪麗亞拒絕了提告的建議,並向他道別。

生的請一邊,養的大過天?

親身父母固然不易,但撫養孩子更是需要更多心力,尤其要將小孩養得健康、成功更是難上加難。在普世價值中,大多認為養育之情大過天,就算不是由親生父母所拉拔長大,也能活出精采的人生。以下就帶大家看看演藝圈中有那些名人也有同樣經歷。

法蘭西絲麥朵曼

出生於美國芝加哥的她,幼時被加拿大裔的夫婦收養,養父是一名牧師。不辜負眾人期待的她甚至拿到耶魯大學學位,在影壇也有相當亮眼的成就。至今已獲奧斯卡電影金像獎、金球獎、舞台劇最高榮耀的東尼獎、艾美獎……等各戲劇領域的重要獎項。

傑米福克斯

美國演員兼歌手的傑米福克斯不僅歌唱得好,戲劇天份也令人讚賞。才華洋溢的他多次入圍葛萊美獎,並於2015年以《雷之心靈傳奇》一舉拿下多項國際電影大獎的最佳男主角獎項,亮眼成績與實力無庸置疑。7個月大時就被親生父母親遺棄,由養父母拉拔長大,而他也曾在音樂電影《安妮Annie》中飾演安妮的善良養父。

瑪麗蓮夢露

在洛杉磯長大的她,童年的大部分時間都在寄養家庭和孤兒院中度過。直到遇到一位攝影師,開始了海報模特兒生涯,並一路將領域延伸至電影產業。她飾演的「金髮妹」,象徵著五零年代對於性的態度,成為至今仍屹立不搖的性感經典ICON。

更多關於「我心中的歌」資訊

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *