世界在他鏡頭下成為縮時攝影 —— 約翰·G·莫里斯

二O一五年,第六十五屆柏林影展首映電影裡,由荷蘭攝影師導演安東·寇班執導的《叛逆年代》,講述的是一九五五年,攝影師丹尼斯·史托克和好萊塢男星詹姆斯·狄恩之間的友情,以及在《生活》雜誌裡的合作。當時在《生活》雜誌裡,有一位非常重要的攝影記者,名叫約翰·G·莫里斯。

雖然在《叛逆年代》裡,約翰·G·莫里斯的角色並不吃重,但是這位攝影界的傳奇人物,其重要性並不亞於《叛逆年代》裡的丹尼斯·史托克;甚至在戰地新聞的採訪生涯裡,約翰·G·莫里斯留下了無數非凡的作品及成就。他在二O一七年七月二十八日於巴黎辭世,享壽一百歲。

曾被《紐約時報》稱為攝影史上最偉大的圖片編輯,約翰·G·莫里斯在他七十年的攝影生涯中,攝下了無數的經典畫面,與天搖地動的瞬間。其中包括像是他在《生活》雜誌刊登了「諾曼第登陸」、在紐約時報刊登了「西貢的處決」、「戰地的女孩」;甚至日後為《國家地理頻道》、《華盛頓郵報》所拍攝的一系列新聞圖像。他的相機彷彿是一甲子的世界縮影,世界的崩塌與改變瞬間,都盡收在他的眼底。

然而促成《追擊人生》的拍攝,起因於導演凱茜·皮爾森與約翰·G·莫里斯於巴黎的一場偶遇。約翰·G·莫里斯晚年定居巴黎,與他曾經的合作夥伴帕特里夏·特羅克梅一同生活。在一次偶然的機會下,約翰·G·莫里斯邀請凱茜·皮爾森一起工作,主要是整理約翰·G·莫里斯的攝影檔案。這些照片及的檔案帶給了凱茜·皮爾森非常大的影響;促使她籌劃拍攝《追擊人生》。

由於貼身工作的緣故,凱茜·皮爾森獲得了許多約翰·G·莫里斯珍貴的攝影資料畫面,同時走進這位九十六歲(當時)傳奇攝影師的生活日常。為了讓《追擊生人》得以更完整地紀錄約翰·G·莫里斯生平與作品的獨特性,導演同時還採訪了著名的戰地攝影師唐·麥卡林、克利斯蒂安·艾曼普,藉由這位攝影大師的視角來詮釋約翰·G·莫里斯的傳奇作品。

二十世紀的紀實攝影發展非常快速,而約翰·G·莫里斯彷彿是這門科學的最佳實踐者;但要實踐此一目標並不容易。要作為一名優秀的傳播者,攝影記者除了必須具備非凡的觀察視野,更多需要的則是「勇氣」。

更多關於「追擊人生」資訊

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *