《夏洛克·福爾摩斯》—匈牙利版的「少年偵探團」

「夏洛克福爾摩斯」可說是地表上最常被翻拍成各種影劇作品的故事,近年最知名的翻拍作品應該是由班奈狄克康柏拜區主演的《BBC 新世紀福爾摩斯》,2019年也有由日本人氣男星藤岡靛主演的《夏洛克》,古怪而天才的主角與碎碎念的配角,的確是至今仍令觀眾難以自拔的反差組合。

這部來自匈牙利的《夏洛克·福爾摩斯》則是「小鬼頭版本」,三位大家熟悉的角色:福爾摩斯、華生、艾德勒,在劇中都是由小學生組成。其實英文原文片名《In The Name of Sherlock Holmes》(以夏洛克福爾摩斯之名)更能顯現故事精神──他們並不是真正的福爾摩斯,卻帶著天真且勇往直前的氣勢辦案,而這也不禁令人想到《名偵探柯南》中的「少年偵探團」。

故事講述在某個小鎮上,許多兒童被綁票,然而無事被釋放歸來後,卻都顯得雙眼無神,彷彿失去了「什麼」。雖然鎮上的大人並不以為意,但三位小鬼頭偵探決定追查真相與艾德勒失蹤的父親。

在追尋的過程中,出現了奇異的馬戲團、半夜勇闖學校尋訪線索,還有「夢境先生」等橋段,也以超展開的故事導入神祕元素,這些安排也帶來了歐洲獨有的古典驚悚氣氛,令人不安卻也更想探索真相。

然而不論是小小福爾摩斯、小小華生,抑或是可愛的小小艾德勒,都有各自要解決的家庭難題、學校困境,以解決故事後半段的「綁架真相」為引,讓三個人互助也彼此療傷,也讓人期待三個人未來是否「以夏洛克福爾摩斯之名」繼續冒險。

更多關於「夏洛克·福爾摩斯」資訊

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *