《莎娜:狼的音樂》—靈魂療癒之旅

失去摯愛的痛是所有人類的必經之路,那如果你是少數民族呢?充滿音樂細胞的印地安女孩莎娜失去了擅長拉小提琴的媽媽,面對一蹶不振的父親、凌亂的家,逃避到曠野中拉琴成了她唯一平靜的時光,一隻不知哪來的野狼總是默默陪伴她。

《莎娜:狼的音樂》以現代印地安人的生活為中心,取景加拿大壯麗的鄉間風光,並全由素人演員擔綱演出,真實呈現他們維繫生活的不易、族語的斷層,以及被主流社會排除在外的文化。莎娜無法盡情展現才華,當地孩子也在缺乏支持下,普遍認為自己「不聽話又難教」、「不會有好工作」。當同是印地安人的老師伍德蘭前來任教時,孩子們互相問著:「你覺得她能夠待多久?」這就像是印地安版的《老師,你會不會回來?》偏鄉與少數族裔資源不對等的現象,世界各地皆有。伍德蘭老師不但肩負著教育孩子的重任,還帶來可貴的理解。她重新建立孩子們的信心:學習自己的母語、接納印地安人的身份,更艱難地教導固執的莎娜接受母親的死亡。

全片的重頭戲是莎娜充滿印地安靈魂的小提琴獨奏,由年輕配樂家Roman Lerch作曲,Roman Lerch出身瑞士德語區,丟開古典小提琴音樂的框架,為此劇量身訂作充滿民族風節奏感的音樂。莎娜與野狼跨越森林來到評審面前演奏,數分鐘沒有對白的獨角戲中虛實交錯,母親與祖靈的影子輪流出現在眼前,死亡雖然無法跨越,音樂卻能在靈魂之間交流。

這是一部美麗的電影,同時處理了許多難解的議題而不顯得擁擠:莎娜自我療癒的過程、和父親之間的對立、伍德蘭老師翻轉偏鄉的願望等。素人演員們的表現有時略微生硬,卻少了刻意為之的造作,也絕不濫灑狗血,流露出自然真實的情感,就像我們平時會見到的街坊鄰居一樣。

更多關於「莎娜:狼的音樂」資訊

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *