雙面法蘭茲

中文名稱:雙面法蘭茲
英文名稱:Frantz

出版年份: 2016
出品國: 法國
語言: 德語、法語
影片長度:114 mins
影片分級: 保護級
導演(中文):馮斯瓦·歐容
演員(中文):皮耶·尼內、寶拉·比兒

★鬼才名導歐容謎情鉅作
★橫掃法國凱薩獎11項提名
★威尼斯影展最佳新人

《雙面法蘭茲》以黑白、色彩交替呈現,歐容有別於一般黑白可能重現往事的懷舊手法;黑白影像所代表的是當下,而色彩所勾勒的全都是美好的事物與情境。正如同歐容說的:「每一個謊言背後都埋藏著真相,且隱含著慾望」;剛好全都投射在安娜這個角色身上。

兩國的無情戰場 炸出三人的熾烈情場

二次世界大戰德法交火,在殊死交鋒之際,一股超越敵對的溫熱情感,在壕溝中默默滋長。這一切,要從法蘭茲的墓說起。

某日,法蘭茲墳上多了陌生花束,身為未亡人的安娜百思不解。隔日同一時間,安娜撞見秘密獻花的人,竟是俊美出奇的男子。一經查訪,男子不但來自敵對國,甚且主動上門向法蘭茲的雙親致哀。行跡詭譎的他不但沒被長輩視為「殺人兇手」,反而深得疼愛。究竟他是法蘭茲的摯友,抑或是安娜的情場勁敵?男子的現身,讓法蘭茲的生前情史如墜五里霧中,並為安娜的未來埋下空前的震撼彈!

【剖析歐容、雙面法蘭茲】

《雙面法蘭茲》(Frantz) / 馮斯瓦.歐容 (François OZON)可以想見歐容的最新電影《雙面法蘭茲》以一戰過後的跨國戀情,來呼應德、法這兩個歐洲強權之間的歷史矛盾,並試圖從劇中尋求彼此的認同與諒解。選在風雨飄搖的歐洲緊張局勢下,歐容睽違兩年的新作《雙面法蘭茲》,除了是改編自Maurice Rostand的舞台劇,也是德國導演恩斯特.劉別謙1932年的舊作《Broken Lullaby》重演。只是視角由男性轉換成劇中的遺孀,同時也是戰爭底下美好的女性光輝,安娜這個角色身上。

姑且不論導演歐容本身的「反戰」立場,單是劇中台詞所呈現的歷史脈絡;被父輩們送上戰場而喪命的大把青春、大好青年,以及男主角阿德里安、女主角安娜所遭受的歧視,便不難看出導演意在凸顯戰爭所帶來的歷史共業與矛盾。而這些矛盾,投射到眼下的歐洲局勢,剛剛勝選的馬克宏會否如劇中的阿德里安,同樣不領安娜、梅克爾的情;幾乎就像《雙面法蘭茲》裡的古典敘事,表面平靜、卻又暗潮洶湧。劇中安娜這則「未婚妻的漫長療傷」,卻因法國男性阿德里安(《時尚大師聖羅蘭》的當紅男星皮耶.尼內)的出現,而脫稿成兩個戰後家庭、特別是交戰的德法兩國家庭,彼此之間從原先的不諒解,轉而走向和解共存,回歸至人性善良的光譜。

安娜是個偉大的女性角色,也是歐容始終最擅長的視角刻畫。她選擇了諒解殺害自己未婚夫的仇人;並獨自承擔這個天大的「歷史」真相。即使如此,歐容對安娜這個角色仍較為寬待;除了挽救她的自殺行徑,在電影結尾並特意安排了一位阿德里安的「彌補」,給安娜帶來了生之希望。(即使在馬內著名的《自殺者》畫作前)電影以黑白、色彩交替呈現,歐容有別於一般黑白可能重現往事的懷舊手法;黑白影像所代表的是當下,而色彩所勾勒的全都是美好的事物與情境。(馬內的《自殺者》除外)正如同歐容說的:「每一個謊言背後都埋藏著真相,且隱含著慾望」;剛好全都投射在安娜這個角色身上。她所代表的是諒解;雖然心情極度矛盾,卻執意踏上千里迢迢之路,去巴黎尋找答案(與希望)。

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *